长虹雪苑>>网页制作教室>>用FP作留言板

  今天是:

用FrontPage制作留言板
  所有个人网页的制作者,在成功发送出自己的网站后,一定很想知道有谁来看过自己的大作,莫不希望看到的人能够出个声,一句赞美“你的网页不错!”,就是制作者最大的安慰,因此网页留言板总是那么受人欢迎,也为网站带来人气旺盛的景象。现在我要给各位介绍FrontPage留言板的制作方法。
  1.制作填写表单外观
  首先开启新的一张空白网页,点击“View-> Forms Toolbar” 弹出表单工具条;然后使用单行文本框作出两个栏目:“姓名”与“E-mail”;使用多行文本框作出“留言”栏目;使用按钮框作出两个控制钮:“Button1”与“Button2”。
  2.设定表单元素
  鼠标双击单行文本框,弹出文本属性设定窗口,修改栏目名称Name,分别为姓名、E-mail(不能使用E-mail中的连字符,该字符为非法ASCII字符);鼠标双击多行文本框,弹出文字属性设定窗口修改栏目名称,输入“留言”二字;鼠标双击按钮,弹出按钮属性设定窗口,修改栏目名称,清除所有文字;修改栏目名称“Value/Label”,输入“写好送出”,修改栏目名称“Button Type”,点选“Submit”;鼠标双击另一按钮属性:修改栏目名称,清除所有文字; 修改栏目名称“Value/Label”,输入“删除重来”;修改栏目名称“Button Type”,点选“Reset”。
  3.设定表单功能
  在表单框内任何一处按下鼠标右键,点击“Form Properties”,修改表单属性设定;在“Send To: File Name”栏目把内容修改成“guestbook.htm” (这个文档名可以自己取,但是以后使用时会用到这个文件,所以别忘了文件名);点选“Options”按钮,进入下一层菜单“File Results”栏中,修改“File Format”栏目,下拉后选取“HTML”;修改“Latest Results at End”选项,设定成没有勾选;设定好后按下确定键。
  4.储存网页后的测试
  储存网页后,按下FronPage Editor下拉工具列“File Preview in Browser”,就可以看到你的留言版了;在浏览器中填写第一次留言的资料后,按下“写好送出”。
  送出后由FrontPage系统自行送出留言确认页如下:“Form Confirmation Thank you for submitting the following information:
  R1: V1 清除所有文字: 写完以后送出Return to the form.”。
  测试完成,看看留言结果吧!
  5.查看并修改留言页
  用FrontPage Explorer找到放在根目录下的文件:guestbook.htm,然后用FrontPage Editor打开它便可进行编辑了。在FrontPage中我们可以看见刚才的第一篇留言,另外还有一行叫做“Form Results Inserted Here”,这一行是将来新的留言进来后,所要插入的位置,千万别把这行删掉了,否则恐怕留言簿就做不成了。在页面适当的位置填写标题,并将它和留言的表单页作链接,然后传送到主页服务器上便大功告成了。

作者:阿呆

[返回]