长虹雪苑>>网页制作教室>>用FP作共享边框

  今天是:

用FrontPage2000作共享边框
>>什么是共享边框

  当我们在制作一个站点的时侯,保持站点外观的一致性成为站点树立自身形象的基本要求。因为你不可能经常的在不同页面设计出不同的网页结构和颜色,对于访问者他可能不能适应先看到红色,而当他进入另一页时却是黄色的这种不规则的变化。

  要保持站点外观的一致性,你可以设置统一的颜色及页面设计,比如一个站点的全部页面的页眉部分放置站点的统一标题,而页脚部分放置站点的制作信息,而页面左边放置导航栏,这一切就是想让站点保持统一的外观。而FrontPage2000利用“共享边框”来帮你保持站点的统一外观,它能把某一些内容放置到站点的所有网页里,比如导航栏,而不用你编辑每一页。以后只需要修改一个页面的共享边框,站点的全部页面将同时改变。当你的站点页面非常多时,使用共享边框尤为重要。

  “共享边框”在FrontPage98中已经出现过,你可以在共享边框里放置任何对象,比如文本,图片等。“共享边框”实际上就是一个网页,只不过它嵌入到应用共享边框的每一个页面里。在FrontPage2000中共享边框以虚线标出。(图1)
图1
图2
>>应用共享边框如果你利用FrontPage2000为你管理和制作一个站点,那么当你建立一个站点后,共享边框已经应用到站点的每一个页面。如果你只是单独利用FrontPage2000编辑一个网页,那么将不能使用共享边框。

  1.打开FrontPage2000,点选菜单文件/新建/站点,在弹出的模板窗口选择你需要的站点模板,单击确定。如果你无法建立一个站点,在选项栏重新设置新站点的位置;(下面的所有内容都是在编辑一个站点的情况下进行的)2.点选菜单格式/共享边框(图2)弹出共享边框设置窗口(图3),此时没有共享边框被选定。

  
图3

  选择共享边框应用到的页面,可以是所有网页或者当前网页(当前编辑页)。共享边框可以应用到页面的上,下,左,右,你可以根据需要设置。一般来说页面的导航栏都是设置在页面的上边或者左边,所以你可以点选包含导航按钮项(对于把导航栏放置到右边会因为超出页面边界,而使得访问者要拖动滚动条浏览),设置好后单击确定。(图4)
图4

  经过以上两步后,共享边框已经应用到了你站点的每一页。

  >>取消共享边框如果你想取消某一个页面的共享边框,那么在文件夹列表视窗(如果你没有看到相关的视窗,点选菜单查看/文件夹项。你也可以选择其它显示项),点选要取消共享边框的页面文件,点选菜单格式/共享边框或者在编辑页面状态下单击鼠标右键,在弹出的快捷菜单里选择“共享边框”项,弹出共享边框设置窗口(图4)。把选定的共享边框应用取消,单击确定后该页面共享边框应用被取消(图3),注意你只是取消了这一页的共享边框;如果你想恢复为该页应用共享边框,点选页面文件后,重复应用共享边框的第2步。同样道理,你也可以取消所有页面的共享边框。

  >>编辑共享边框内容共享边框就是一个页面,你可以像编辑其它页一样编辑它。一般来说我们可以直接应用了共享边框的页面里编辑共享边框,这是常用的方法。不过你无法查看共享边框页面的HTML代码。

  你还可以点选菜单工具/站点设置(必须在站点编辑状态下才有站点设置),在站点设置窗口点选高级标签卡,在显示隐藏目录中的文档前的方框里打上勾(图5),击确定并刷新站点。在文件夹列表视窗有一个_borders目录,点选该目录,在左边出现了改目录下的内容,这里出现的内容就是共享边框的页面(共享边框就是一个页面)。如果你应用了上,下,左,那么你会看到三个页面,双击某一个页面就可以象其它页面编辑它了。

   图5
FrontPage2000提供给我们一个灵活的保持站点统一外观的方法,你无需去关心代码的构成,而只要利用FrontPage2000的图形编辑方式去获得你想要的结果。

  

作者:作者:田涛

[返回]