长虹雪苑>>网页制作教室>>UN上手指南

  今天是:

Update Now!上手指南

(03/27/2000)

  

  Update NOW!是由国人开发的一个上传主页的专用工具,其主要特点是能实现主页更新的自动化,并可做到上传文件的断点续传。下面向大家介绍一下它的使用方法。

  功能介绍

  安装完Update NOW! 2.0后,用户只需执行Program Files目录中的Update.exe即可启动该软件。它的操作界面由4个部分组成:菜单栏、工具栏、任务状态框和信息框,如图1。29-1.gif (4431 bytes)

  1.菜单栏

  Update NOW! 2.0的菜单栏有Log、Option、Help三项,其中Log项有以下几种功能:

  (1)Clear log:清除Update NOW!信息框的信息。

  (2)Copy log to clipboard:拷贝信息框中的信息到剪贴板。

  (3)Log History to file:记录历史信息,即将信息框中显示的信息作为文件保存下来。

  (4)View history:显示历史信息。

  (5)Grand Total...:用户选此项将会弹出对话框,显示已更新的文件和字节数。

  点击Option菜单项将弹出Update NOW!的设置框,如图2。29-2.gif (6582 bytes)

  AscII files为Update NOW!的文件过滤判断框。默认的有asm、txt、text、htm、html等17种文件类型。如果上传文件的扩展名在此输入框中,则被认为是AscII文件,否则会被认为是二进制文件。用户可在框中添加、删除文件类型。

  Proxy Server是有关代理服务器的设置。如果你打算使用Proxy Server连接,请在Host Address(服务器地址)和Port(端口号)下填写相应的内容,填完后在“Enable Proxy Server”(激活Prxoy Server)前打个勾,Proxy Server才能生效。

  Resume dialog exist:续传对话框超时时间。若在断点续传时,会弹出对话窗口,为了保证上传的连续性,窗口可以在一定时间内消失并自动开始上传。其等待时间的长短就在此设置。在此建议大家将时间设短些,系统默认的90秒似乎太长了些。

  Timeout:连接超时时间。如果系统花费了在此设定的时间后还未连上目标服务器,系统将放弃连接尝试。

  Retry:超时重试次数。若因超时而未能登上服务器,系统将试着再做连接。在“Retry”栏中可设置自动重试的次数。

  2.工具栏

  Update NOW!的工具栏共有10个工具按钮,只要将鼠标移到按钮上就可知道该按钮的说明,其中多为菜单栏中的快捷方式。

  3.任务状态框

  任务状态框显示的是目标站点列表,并显示出传输的状态。任务状态框顶部的标题分别为:Host Name(目标站点主机名称)、Elapsed time(传输已经持续的时间)、Bps(传输速度,字节/秒)、Done(已经传输完成的文件)、Attempt(尝试连接的次数)。

  4.信息框

  信息框的主要作用是显示连接站点时的具体信息。

  上传实例

  目前国内的主页提供商在提供主页空间时,大多要求用户首先填一个在线申请表,经过审查后发给用户确认信,里面含有用户注册信息,用户可根据确认信中的内容来做主页上传。这些注册信大同小异,一般有以下内容(其中账号名user和口令88888为作者假设):FTP账号是user、FTP口令是88888、FTP主机是mud.sz.jsinfo.net。

  在你知道这些内容后,该怎样用Update NOW!上传呢?下面让我们一步步来:

  1.增加站点

  首先我们要增加(或编辑)一个站点。方法是:按下工具栏中左起第三个“Add a host”按钮。这时会弹出一个站点信息编辑框,如图3所示。29-3.gif (7746 bytes)

  (1)Hostname:在此我们可给要连接的主机起个名称,你在此填写的主机名称将会出现在任务状态框的站点列表中。主机名称没有什么特殊的意义,主要是便于用户识别。既可用英文也可用汉字,此例中我们填写“苏州热线”。

  (2)Host Address:这一栏比较关键,要填写主机的地址,大家一定要填对了,否则会连不上哦!此例中填写mud.sz.jsinfo.net。

  (3)User ID:用户在FTP主机上的用户名,用户名是由用户在申请时自行填写的,这里填写“user”。

  (4)Password:用户在FTP主机上的口令,口令有的是由用户自定的,有的则是主页提供商给你的,本例中我们填“88888”。

  (5)Local Path:一般情况下,用户主页都会放在本地PC上的某个目录中,在此栏里用户可填写此路径,比如C:\Web,也可按该栏旁边的按钮,在搜索框中选定。

  (6)Mask Files:此框中列出了一些扩展名,以这些为扩展名的文件将被屏蔽,不会被上传。缺省的是BAK、TMP、OLD、BAT4种。这主要是防止你误传一些无用的文件。

  (7)Mask directories:用户可在内容框内填写目录名,本地主页目录下的这些子目录将被屏蔽,不会被上传。

  (8)Mask“_*”directories:屏蔽以“_”开头的目录,该功能主要是为了适应Frontpage98。

  (9)Mask hidden directories:屏蔽隐含目录,若复选此项,隐含目录将不会被上传。

  (10)Broken resume:上传断点续传,选中此项在上载过程中将使用断点续传功能。

  (11)Include subdir:包含子目录,选中此项在上传过程中将包含子目录上传。

  (12)Old Files:此列表框内的文件为旧文件,即已经上传到FTP服务器的文件。

  (13)New Files:此列表框内的文件为新文件,即还没有上传到FTP服务器的或者修改更新过的文件。

  (14)“Refresh”按钮:用于刷新Old Files和New Files两个列表框。

  (15)“New>>”按钮:把选中的旧文件设置成新文件,方法是首先用鼠标点选Old Files列表框中的目标文件,再按下此按钮。

  (16)“Old<<”按钮:把选中的新文件设置成旧文件,具体设置方法和“New>>”按钮相同。

  现在主要选项已设置好,其他的你可按默认设置,按下“OK”按钮。

  2.更新主页

  这时Update NOW!的任务列表框中会出现相应的主机条目,只要用鼠标点选此条目,再按下工具栏中左起第一个按钮“Start to update”,就会开始向指定的主机上传(或更新)主页文件,如图4。29-4.gif (7543 bytes)

  Update NOW!在上传主页时可以自动比较判断哪些文件是更新过的,并只上传那些新文件。Update NOW!在你第一次加入了一个主机并设置主机信息的时候,会自动保存一些重要的文件信息,比如文件建立的时间和文件的大小,一旦这些信息发生变化就认为文件已做了更新。Update NOW!提供的这种自动更新模式,对经常更新个人主页的朋友来讲,的确是极其实用的。

  目前很多网友在不止一个地方拥有主页空间,这主要是为了方便不同地区的人们访问,在不同的地点设有镜像站。Update NOW!具备多线传输的能力:你可一次设置几个目标站点,然后在主机列表里复选多个,再按传输钮,即可做到多主机同时传输。此方法可大大节省传输时间。

  Update NOW!主窗口的任务状态框中主机列表左边的图标,表示该主机是否被选中,同时在上传过程中图标的变化表明上传的状态。如果是红色小箭头,表示正在传输主页数据,惊叹号表示已经正常传输完成,若是问号则表示非正常完成(如中途断线或用户做了中断操作)。

  注意:有些用户在运行Update NOW!时,会弹出“启动程序出错,与系统连接的设备不能正常运转”的错误信息,这是缺少相应的动态链接库文件所致。目前的Update NOW!有多种版本,有些ZIP版(内仅有可执行文件)在运行时会碰到这种情况。这是因为Update NOW!是用Visual C++6.0编译成的,它需要MFC42.DLL的最新版6.0,你可以从作者的主页下载此文件,然后覆盖Windows的system目录下的MFC42.DLL即可。当然,若你下载的是完整安装版,就不会有此问题。

  编后:至此我们的网上工具软件上手指南系列已全部发完,刚上网的网友是否通过这个系列的介绍,能熟练应运这些软件,逐渐体会到网上冲浪的乐趣了。当然我们这个系列仅仅希望起到抛砖引玉的作用,以后你在浩瀚的网海漫游时,肯定还会遇到更多的软件,相信你能举一反三,学会用很多的软件,成为一只真正的网虫。

[返回]