长虹雪苑>>网页制作教室>>文件上传

  今天是:

文件上传应注意的问题

  

  1.避免零字节文件的出现

  有一次利用WS_FTP32上传文件,一个较长的HTML文件上传中途多次停止,重复多次均没有成功。无奈中止连接,重新拨号上网。启动WS_FTP继续上传时,系统拒绝执行,显示“文件正被其他程序使用”。用WS_FTP查看远程目录,确实存在这个准备上传的文件,但字节为零,在远程目录上执行改名等操作,均无法正常执行。由于此HTML文件为本人主页的首页面,上传不了将导致整个主页无法浏览,最后只有把本地硬盘的文件改名并上传,才恢复主页的正常浏览。第二天重新用WS_FTP查看远程目录时,才发现这个零字节的文件消失。所以在上传过程中,一般不要中途中止上传操作,尤其不要中途下网,一旦产生这样的文件时,请与管理员联系协助解决。

  2.避免破坏本地文件

  另外一次上传操作,运行WS_FTP连通服务器后,在两个窗口中分别列出了本地硬盘文件及远程目录文件。在查看远程目录文件时,发现一个零字节的文件,无意中用鼠标点击一下,没想到错误动作引起鼠标双击,而双击远程文件会执行下载操作,只见窗口闪动一下,本地硬盘中的同名文件变成了零字节。该文件存有本人用一星期的时间收集的内容,前次上传没有成功,并且没有备份,所有辛苦所得成果毁于一旦,真是后悔莫及,至今没能恢复原来的所有内容。

  3.注意大小写字母

  很多主页空间可随意建立自己的下级目录,把不同的文件存到不同的目录中确实是一种很好的管理方法。你上传过程中在远程目录上建立下级目录时,一定要注意大小写字母,要与网页设计中所使用的目录名一致,否则将无法正确调用目录中的内容,因为大多数远程服务器,对于文件或目录名的大小写非常敏感。

  4.正确设置本地及远程目录

  几乎所有的FTP上传软件均可设置本地及远程目录的路径,这样程序启动之后将自动切换到指定的目录内,可以为你节省很多时间。远程目录的设置尤为重要,因为你连通到远程的根目录之后再用鼠标切换需要很长的时间。这是WS_FTP的配置方法(以在视聆通上连接广东湛江个人天地FTP服务器为例):运行此程序后,在“Porfile name”栏内填上一个标识比如“ZJ”,在“host name”栏内填上FTP服务器的名称,具体为“www2.zj.gnet.gd.cn”,在“USER ID”填上你的账号,在“Passowrd”处填上密码,在“Remote Host”处填上远程目录名称“/home/jinyt”,其中Jinyt为我的目录名称,在“Local PC”处输入主页数据存放的本地硬盘目录,之后按下“SAVE”键存储即可,再按下OK按钮开始连接,很快便连通指定目录。(辽宁 金凤霞)

[返回]