长虹雪苑>>网页制作教室>>FTP使用经验谈

  今天是:

FTP使用经验谈

  FTP是使用lnternet资源最常用工具之一,用户可以通过有名或不记名(也称匿名)连接方式对远程服务器进行访问,查看和索取需要的文件,也可以将本地主机或节点机的文件传输到远程主机上。下面就使用FTP谈几点体会,供大家参考。
  一、注意FTP命令的不同
  lnternet网点所用的操作系统许多都不相同,因而FTP的命令也不一致,表1给出使用得最多的VAX/VMS和UNIX两种系统中的常用FTP命令格式对照。
  表1
  命令功能  VAX/VMS UNIX
  连接远程主机  connect open
  关闭远程连接  disconnect chose
  显示目录  dir dir或ls—1
  改变当前目录  cd cwd
  查看缺省目录  pwd pwd
  得到(下载)文件  get get
  得到(下载)多个文件 mget mget
  发送(上载)文件  put put
  发送(上载)多个文件 mput mput
  设置二进制类型传输 set type binary binary
  设置ASCII类型传输 set type ascii ascii
  退出FTP  exit或quit bye
  得到帮助信息  help help
  二、小窍门几个
  1、不记名(或称“匿名”)FTP即在用FTP连接远程网点时,用anonymous作为用户名,而口令则用电子邮件地址,在E—mail地址前加一减号,可免去显示远程主机的说明信息。
  2、FAQ(Frequently Asked Question)是常见问题问答,在网上有很多这类文件,帮助用户解决疑难问题。
  3、由于lntemet网上的信息更新得很快,所以在远程服务器每个目录下几乎都有00—index.txt或00—readme.first这类文件,它们能帮助用户了解当前文件目录清单和更新日期。
  4、大多数服务器对同时访问人数都有限制,了解这些规定非常重要,它关系到你每次连接的成功率。如:
  oak.oakland.edu 400人
  ftp.uni—paderbom.de 40人
  ftp.orst.edu 500人
  wuarchive.wustl.edu 150—250人
  你应该尽量连接到支持人数多的服务器上,因为人数限制通常反应了该系统的设备条件和信息吞吐能力,条件好的系统操作时响应速度较快。有的服务器并不通知你该系统对匿名FTP存取的人数限制和与你同时访问的人数,而当你在传输操作中感到奇慢无比时,已是骑虎难下。服务界面不好会影响存取效率。
  5、在选择连接服务器和连接时间时,应该考虑全球时区,避免在对方高峰时间连接该服务器。但不必注意其地理位置,亚洲地区的服务器设备配置和信道速率等条件较差。
  6、许多远程服务器都是UNIX操作系统,该系统的特点之一是严格区分字母大小写,如果在显示文件目录时你看到的文件名是Is—IR.Z,那么在命令行中指定该文件时必须按其原样,否则系统会告诉你“找不到该文件”。
  7、在索取文件时要注意作者对文件的特许说明,以防侵权。
  8、为了减少线路占用时间(这也是网上礼节必须遵循的原则之一)和节省通信费用,在上机操作前应该做好一定的准备工作,包括:
  (1)准备几个可以连接的服务器地址,因为并不是每次连接都能成功,所以一旦连接失败,可以迅速地再连接另一个服务器。
  (2)把要取的文件名和它的目录全称事先记录在纸上,特别是想取回分布在不同目录下的多个文件时,有个清单可以参照的话,操作起来既方便又快捷。

作者:翁元祥

[返回]