长虹雪苑>>网页制作教室>>用FP小技巧

  今天是

用FrontPage98制作小技巧
  1.增加一个计数器
  我们有时为了在网页中插入一个计数器而上网四处寻找CGI程序,其实FrontP age98自已就提供了计数器功能,何必舍近求远呢?执行Insert/Active Element s/Hit Counter命令,出现一窗口,首先在Counter Style中选择一种你看好的计数器式样,点击式样前面的复选框即可。选中Reset Counter项可为你的计数器设置一基数,如设置成100,那么第一个访问你网页的人看到计数器的数字是101。Fi x Number Of D:是设定计数器上可显示几位数字。要说明的是有些服务器并不支持外带CGI程序,或者是无法显示用FrontPage98自带的计数器。

  2.动态按钮的制作
  浏览别人网页时有没有这样的经历:当鼠标移动到某一按钮上时,按钮的颜色随即发生变化,或者是按钮产生下压的立体感。没有想到吧,这样的效果在Fron tPage98中也可以很容量地实现!执行Insert/Active Elements/Hover Button命令,出现Hover Button对话框,在Button Text中输入按钮上要显示的文字,单击Font按钮后可对输入的文字进行格式化,如设置字体、字型等。在Link To项中通过Browse或直接输入链接对象。另外还可定义Botton Color(按钮颜色)、Ba ckgroud(背景色)、按钮的Width(宽)和Height(高),在Effect中有多种动态效果可供选择。如发光、倒角等。

  3.处理好图片与文本的位置关系
  在文本的某一位置插入图片后,图片所在的水平位置与文字间便会出现一片空白,这些空白显得非常难看,我们可以消除它:在图片上单击鼠标右键,点击Ima ge Properties命令后选Appearance项出现如图示窗口,在Alignment项中选择一种对齐方式,一般是左对齐或右对齐。如果文字包围图片太紧,不利于浏览,可在Horizontal Spacing和Vertical Spacing中设置一数值,以在图片与文字之间留出一些空余来。

  4.不要轻易使用回车键
  在FrontPage Editor中用回车键的作用是另起一段,在一般的文字处理器中我们可以用回车键来隔行输入文字,产生行与行之间的距离,但这种方法在这里并不管用。可以在“Insert”菜单下,单击“Break”,选择一种换行方式。

  5.建立与其它WEB站点的超级链接
  你不可能让浏览者只在你的网页中浏览,应该有“出口”让他与其它WEB站点链接。选取要建立超级链接的对象后,在“Edit”菜单下,单击“Hyperlink”或在工具栏中单击“Create or Edit Hyperlink”图标,系统弹出Create Hyperli nk or Edit Hyperlink对话框,在URL栏中的“http://”后接着输入URL地址即可与一个WWW服务器链接。单击信封图标,在弹出的对话框中输入EMAIL地址就可以与一Email服务器链接。

  6.充分利用表格功能
  我个人认为表格在网页制作中功能最为强大,一则因为表格的信息量大,可以用最少的语言介绍很繁锁的内容。另外就是表格对网页结构规划作用非常大,用表格来搭建网页框架是很方便的,用表格很容易实现文本和图形的对齐。单击“Table”菜单中的“Insert Table”命令,出现图示对话框,Size项中的Rows、C olums值控制表格的行列数,Border Size、Cell Padding、Cell Spacing三项值的设置很重要,如全设为0的话,则只产生表格框架,也无边框宽度,但表格仍发生作用,而浏览时根本看不到表格的存在。如将Border Size值设大会产生很强的立体效果,将行列值设为1时可用它来制作按钮。

转摘自网易社区

[返回]

[关闭窗口]