长虹雪苑>>网页制作教室>>用FP主页制作问答

  今天是:
 
FrontPage主页制作问答录

  1.如何控制行距?

  在一行后按下回车键就跳到隔一行的段落上,有办法可以很好地控制行距吗?有,办法是:在一段落结束后先按着[Shift]键,再按回车就可以不隔行跳到下一个段落上,[Shift+Enter]是一个很好控制一段与段落关系的快捷键。

  2.如何给我的一段文字加上背景?

  先把光标移到要定义的段落(若果段与段之间没有硬回车,表示都给这几个段落加上同一个背景),按鼠标右键,选择[段落属性]中的[样式],在[颜色]项我们可以看到背景与前景颜色,还有[背景图象]选择。注:硬回车表示在一段后直接按下回车到达另一行(隔一行),利用1的方法我们可以控制段与段落。

  3.如何使一个框架中的几个页面之间没有边界?

  选择总菜单[框架]中的[框架页面属性],在最后一个我们看到的是选项[框架],把[显示边界]项的钩去掉就可以实现,当用浏览器浏览时就会看不到各页面间有任何的痕迹了。

  4.如何使两幅图片重叠?

  一种方法是先给段或段落加上背景,再在段上插入图片就行了。第二种方法是先画一个表格,把图片或文字放进去,光标移到表格里,按下鼠标右键选择[表格属性],把[布局]中的[边框线宽度]、[单元格边、间距]改成[0],在[自定义背景]项选择[使用背景图象]就可以使两幅以上的图片重叠了。

  5.FrontPage98的标题广告管理器有什么作用?

  FrontPage98的[标题广告管理器]作用是把好几幅图片安排成轮流播放,还可以做成一个超级连接模式,连接到另一个网页。

  6.为什么我使用了[标题广告管理器]后页面没有反应?

  这其实是一个Java程序的应用,在FrontPage98的[浏览]状态下我们可以观看到效果,但实际上我们存了档就会发觉页面不能正常浏览显示,使页面处于[HTML]的状态,会看到有这样一句文字<applet code="fprotate.class" codebase="_fpclass"......>,这是临时状态产生的文件,需要把fprotate.class此文件copy到你存盘的网页目录下(文件在x:Program FilesMicrosoft FrontPagefpclass目录下,亦可以通过Windows的查找功能查找),同时把这句codebase="_fpclass"删除存盘,页面就可正常浏览了。

  7.为什么我的搜索表单等上载后没有什么作用?

  因为它需要服务器上CGI程序的支持。

  8.怎样设置计数器与留言本?

  同样需服务器的CGI程序,通常有好些提供个人主页空间的服务商有提供,例如网易,把提供的一段程序copy到网页合适的位置,参照说明相应改成自己申请的名字,但要注意计数器只有网页上载后才能显示。其实现时很多提供免费个人空间的网络服务商都是用UNIX系统的,所以需要这样的程序,Fp98下所提供的计数器设计是专为Windows NT所用的,在UNIX下不能用。

  9.为什么有些页面在[浏览]状态下,会显示[该页可能不能正常预览,因为它的...]?

  因为Microsoft在FrontPage98中采用了自己独有的动态HTML技术(Dynamic HTML),以至有可能使其它的网络浏览器不能很好地支持,导致不能正常浏览。

  10.我可以将我的平面图片变成立体吗?

  可以,我们可以在总菜单[查看]选择[图象工具栏],会出现一个工具条,我们可以对其实现图象某一部分的超级连接,图片亮度的调整、反转,甚至某一部分的透明处理、图象的淡化,营造一个清谈的背景十分的有用,如果是其它(如BMP)格式的图片,系统会自动转换成GIF或者JPG格式的图片,记得转换后将原图片删除,否则无谓地占用空间,上载了也没有用处,注意动态的GIF是不能进行处理的。附:动态的GIF图象真的不能进行立体的处理吗?办法还是有的,在[图象属性]的[常规]项的右下角可看到[样式],单击它,出现含有[边框线]的几个选项,改变[边框线]里的[样式]、[颜色]、[宽度]就能实现到,若背景是透明的,改变[颜色]项的功能还能做出不同的效果。

  11. FrontPage98的字体属性中的特殊样式有什么用?

  可以对一行中的文字进行上移、下移以及其它移位,做出一些不同的效果。

  12.为什么我在菜单的格式下设置了页面特效,但还是没有一点反应?

  我试过有时第一次可以正常看到效果,以后就不能实现,以及从此页面进入另一页面时效果正常,还有用FrontPage98的[预览]也能看到反应,不知为什么。我想可能需要上载到服务器上问题才不会出现吧!

  13.为什么使用插入动态按钮后我的页面没有按钮出现?

  同样需要Java的支持,使页面处于[HTML]状态下,可以看到以下这一段<applet code="fphover.class" codebase="_fpclass"......>,把="_fpclass"此句删除,再把fphover.class文件copy到目标目录下。

  14.怎样构造一幅背景透明且会活动的图片?

  这需要一些图形处理工具才可实现,这里介绍一个专门制作网页中的动态GIF文件的好软件:Paint Shop Pro 5中附送的Animation Shop就是一个好工具,它能很容易地实现除图片中的某一图形不透明外,其它变为透明。

  15.我想把图象安排在文字的旁边,怎么才能做到?

  先选择菜单[查看]下的[格式工具栏],可以看到以下的工具条有3个六条横线的,作用分别为左对齐、居中、右对齐功能的工具项,我们知道这能在行中实现一段文字的居中、左右的对齐方式,倘若我们在一张图片旁边放有几段文字,先点击此图片,再按左或右对齐键,文字就会乖乖地排在图片的两边了。第二种方法是利用表格功能,先画一个没有边界表格出来,再在其中插入单元格,把图片放到其中一个单元格中,文字放到另一个格中,就可以做到了。

  16.我用FrontPage98设计网页,怎样使文字字体自动适应浏览器,而不会导致乱码?

  如果你装的是简体Windows,FrontPage98会自动对其进行编码,我们可以单击鼠标右键选[页面属性]的[语言],就可以看到系统已经自动地采用简体、自动的编码方式了。

  17.怎样实现页面中不同位置到另一位置的跳转?

  方法很简单,这是利用菜单下[编辑]的[书签]功能实现的。我们假如想从页面的始端超级连接[开始],跳到页面末端的[结尾],先定义开始两字,按下[ctrl+k](即菜单[编辑]下的[超级连接]),在[选项]可看到[书签],在空白位置输入结尾两字,第二步是定义页面的末端结尾两字,选择菜单[编辑]的[书签],在[书签名]项输入结尾两字,确定后即可。其实书签的名字可以随便改名,用此方法同样可以做到一页面跳转到不同页面的不同位置,只不过是先选[选项]里的[目标框架],再制作[书签]罢了。

  18.我可以在自己的网页上设计一个点歌的菜单吗?

  可以,方法是利用菜单[插入]中[高级]项的[插件]功能,在[数据源]浏览选择已放好的mid或wav文件就行了。

  19.为什么我用FP98中的页面属性方式放置背景音乐,在Netscape的较低版本浏览器却没有声音?音乐的循环次数是怎样控制的?

  虽然现在已有统一的HTML语言标准,IE与FP98同是微软的大作,但由于IE与NC是不同的公司制作的,所以大家的源代码不可能相同,对HTML语言有认识者,可发觉其支持背景标记的代码是完全不同的,但这在高版本的NC浏览器已得到解决,若果你想用FP98的插入背景而又想令一些低版本的浏览器能有背景音乐,解决的办法如下:使页面处于[HTML]状态下,可看到有这样其中类似的一句:<bgsound src="midi/sound.mid" loop="-1">,这是IE可以接受的源代码标记,loop="-1"是无限循环的意思,当用插件形式放置背景音乐时,源代码是:src="file:///sound.wav" align="absmiddle" hidden autostart="true">,hidden是[插件属性]的[隐藏插件],而在后面加入的autostart="true"是表示自动播放,但这样只能播放一次,再在后面加入一句loop="infinite"或者loop="true"都可以,那么这样就可使较低版本的不同浏览器支持无限播放背景音乐。若果你同时使用这两种方式放置背景音乐,你会发觉IE4下这两种声音竟可以同时播放,如果用循环次数来控制其中一段音乐,另一段无限循环......。

  20.怎样用好FP98的各种功能?

  可以把菜单[查看]的各种工具栏选项放到桌面上,然后把每一种功能都试试,你会发觉,其实用FP98编辑网页就象排版那样容易,你不需懂得任何HTML语言。

  21.我可以使自己的网页在不同的分辨率下大小自动适应吗?

  不能,但有种方法可以试试看,我是在640X480分辨率设计自己的网页,对于文字-不想离行的段落,可以用功能键[Shift+Enter]来设置控制长度。对于图文混排的,如想在两段文字之间插入图片(没有用[Shift+Enter]键控制段落),可用[段落]中[段落属性],选择[样式]的选项[颜色]-[背景图象],这样做会使本来不大的一张图片铺满整段,在不同的分辨率就能自动适应,如果你只想在不满一整行的文字添加背景,不想令到这行余下空白位置亦整行铺满,方法是先定义这行,按鼠标右键选择[字体属性]中的[字体]选项[样式],在[颜色]项里放入图片或者背景颜色就行了,这样做的好处是灵活度大大高于用段落的形式控制文字的背景,纵使用了[Shift+Enter]来安排段落文字亦无所谓。如果是几个页面在一个框架中,而又想在其中一个页面的图片或文字处于中间位置的,可把页面中的内容放在一个无边界的框框里面,用[表格属性]的选项[布局]-[对齐方式],选择[居中],那么内容就会安排在指定的这个表格里,没有边界的表格可把除了[漂浮]外余下的三个选项设为[0]。

  22.我想使多页面框架中的页面可以由浏览者自由选择宽度,可以吗?

  在框架的指定页面按下鼠标右键,选择[框架属性],[选项]的[在浏览器中调整大小]就是可让较长的页面让浏览者自由选择宽度,而[显示滚动条]可设置浏览屏幕是否需要滚动条。

  23.为什么我用FrontPage98设计的超级连接在[普通]与[预览]状态下看到屏幕左下角显示的是flie:///d:/......?

  这其实是没有关系的,当你把网页上载之后,它就会自动地改为你在服务器上的路径。

  24.FP98的浏览器有什么作用?

  FrontPage98除了编辑器有这么强大的功能外,利用FP98的浏览器对于管理整个网站是非常有用处的,例如它带有一个检验网页超级连接、制作预订的频道等的功能,如果你只是个是初学者,请慎用FP98浏览器的这些功能,因为它会当你按了某一个不知有什么用的键,就很容易改变它的超级连接路径以及其它方面的东西,你可先随便设计一个网页来试试这些功能,那么就可百战百胜。

  25.使页面在几秒钟之后自动跳转到另一页是怎样做到的?

  我是这样做的:单击鼠标右键,选择[页面属性]的选项[自定义],在[系统变量]处单击[添加],[名称]项添上refresh,[值]项添上2;url=1.htm。2表示要等待的时间(2秒),可以自由更改,url=1.htm表示要跳转的另一超文本文件名。

  26.如何使使用了超级连接的图象不会出现一个蓝色的边框?

  用鼠标右键单击图象,选择[图象属性],选择选项[外观],使[布局]里的[边框线宽度]为[0]即可,而[对齐方式]里的功能可以控制图象与文字的关系。

  27.怎样使当图象不能正常显示出来时,显示出图象的作用文字?

  在图象上单击鼠标右键选择[图象属性],可看到[可替换的表示方式]有[文字]这个选项,填上图象表示的作用文字就行了。

作者:小平

[返回]

[关闭窗口]