长虹雪苑>>网页制作教室>>DW特效


Dreamweaver2特效--制作拼图游戏
苏州蔷薇 (03/15/2000)

  

  概要:制作拼图游戏(在IE 4.0、Netscape Communicator 4.61中适用)。

  工具:Layer(层)与Behavior(行为事件)菜单命令。

  在浏览别人网页的时候,你也许经常发现网页上的某些图片(或文字)可以用鼠标随意拖动。如果把此效果运用到你的网页中,不是也可以为你的网页增添一点灵性?不过你或许会觉得制作起来比较麻烦,其实恰恰相反,用DW做此效果特别简单。相信看了下面的制作过程,你也会发出这样的感叹。

  一般情况下,我们都固定住图的一部分,在此基础上再用图的其它部分(可以被拖动的)进行组合拼装,当然也可以让图全部都可以被拖动。下面是具体的制作步骤。

  步骤一:准备好要进行拼装的图形,然后将其分割。分割图形可使用Photoshop之类的软件,如果没有,用Windows自带的画图工具也可以。

  步骤二:选定分割后图形的一部分,作为页面上固定部分,用菜单"Insert"中的"Image"命令直接插入到页面上的合适位置就可以。

  步骤三:制作活动图形。在页面上插入一个层(Layer),选定分割后图形可被拖动的部分,将其插入层中,选中该层,弹出Behavior框,在其中的"Events For"框中选"IE 4.0"。

  单击"+",在菜单中选择"Drag Layer",弹出对话框。

  "Layer"表示选定层的名称(此项一定要选正确),至于其它参数用默认值或不填也可以了。选择"More Options"将会有更多的参数,见下图,同样使用默认值也可以。

  步骤四:在Behavior框的"Events"中点黑色箭头,选择"onMouseOver"或"onMouseDown"。

  步履五:如还有活动图形,重复步骤三、四,直至全部做完。

  拼装图形只是DW中Behavior命令的一个简单应用,还有更多的功能在等着我们进一步去开发,把我们的网页点缀得更加精彩!

[返回]

[关闭窗口]