长虹雪苑>>网页制作教室>>DW表格经验谈

Dreamweaver3表格经验谈

2001年2月19日23:9:42 网易报道 Icefire

   做过主页的朋友,几乎没有一个人没用到它,它使我们排版更加轻松。有人说DW的表格没有Fp的好用,我认为不然,Fp就是多一个平均分配行高,列高功能,但DW参数的更改设置非常方便, 可清除表格行高,列高定义的HTML语句,这个功能挺好。好!好!我不再罗嗦了,直奔主题,我将以提问的方式介绍我的那几个经验,Follw me :

经验(一):为什么说表格比图层排版要好?
一开始学DW的朋友,都比较喜欢用图层排版,其主要原因是图层可以把对象放到你想放的任意位置,并且只需拖动鼠标,看起来非常轻松,但用F12预览就面目全非,后悔了吧?还是用表格排版吧。层的定位方式与表格的不同,层采取的定位方式是动态定位方式(引自<<Dreamweaver3 网页设计>>),它的定位靠的是两个参数Left和Top,这两个参数设置层框架与浏览器的边框的的距离,无论你是在最大化,还是在不同的分辨率下他都始终在一个位置,而表格在不同的情况下它将有所变化。尤其当你用表格的同时又用图层排版,这样的效果会让你痛苦一辈子。图层没用吗?当然有用,一般用它来做一些特效,用的好可以让你的主页锦上添花。本站有一个DW图层应用的教程,有兴趣可以看看。 经验(二):如何消除分辨率的差异?
这是一个比较老套的话题,但总有人问。我们现在的网页最佳浏览分辨率大多是800*600,但有不少的兄弟用的是640*480或1024*768,怎样让你的网页兼容性更好, 你只需把表格的宽度设为100%即可该决这个问题。

经验(三):为什么我的表格在预览时发生变化?
我们经常会在做完表格排版后预览,发现表格的样子变了,不是有的高度变长了,就是宽度变宽了。出现这个情况的原因是,你在排版的时候,把表格高度或长度用鼠标拖长或拖短过,这样DW就会在你网页代码中自动加入一些宽的长度代码或高度代码。由于在排版的过程中,经常会这样做,所以你的网页代码加了许多的这些高和宽的代码,当你预览的时候浏览器就会按这些代码来显示,于是就会出现表格样子发生变化。好在DW为你提供了决办法,按Ctrl+F3后用鼠标点击表格边框出来表格属性面板,点属性面板的Clear row heiht(除掉表格中定义高度的Html语句) ,而Clear Column Wedths(除掉表格中定义宽度的Html语句)你最好少用,用不好会弄巧成拙,如果你的网页中用到割过的图片,此时用它来消除图片间的空隙非常有效。

经验(四):关于表格背景图片的一个技巧。
大家都知道在一个较大的表格中放入背景图片,背景图片就会重复填充直到整个页面。我们可以利用表格的这个特性来减小我们网页中图片的大小,比如下面的一个渐变图,你看上去像是一整张图片,它其实用的就是表格背景重复填充特性,而用的图片就是右边的那张,大小只有1.3k,在此如果要用一张大的图片是很不划算的。你若要插入一根水平线,用这方法也很有效。

经验(五):如何使鼠标指到表格,表格背景变色?
这个特效用的是表格样式表,要达到此效果你只需在<td>代码中加入onmouseout="this.style.backgroundColor='' "onmouseover="this.style.backgroundColor='#FFcccc'" ,例:<td onmouseout="this.style.backgroundColor=''" onmouseover="this.style.backgroundColor='#FFcccc'">,"#ffccc"是你鼠标指到表格上要变的颜色,你根据需要改变个颜色。

经验(六):如何利用表格实现画中画,也就是页中页效果?
网页的排版大多使用表格,利用一个表个单元可以嵌入一个网页,你知道吗?这样做有很多好处,比如你把经常更新的区域划分一个表格单元,然后在这个表格单元中嵌入你想要更新的内容,今后更新主页只需上传这个被嵌套的页面就可以了,没有必要对首页进行更新,是不是很方便。我写个最简单的例子代码:
<html>
<head>
<title>范例</title>
<body>
<table border="1" width="100%">
<tr>
<td>
<IFRAME src="example.htm" width="300" heitht="100"></IFRAME>
</td>
</tr>
</table>
</body>
</html>
插入被嵌入页的关键代码是:<IFRAME src="example.htm" width="300" heitht="100"></IFRAME>。example.htm是被嵌入的页面,标签<IFRAME>还有一些可用的参数设置如下:
marginwidth:网页中内容在表格右侧的预留宽度;例如:marginwidth="20",单位是pix,下同。
marginheight:网页中内容在表格顶部预留的高度;
hspace:网页右上角的的横坐标;
vspace:网页右上角的纵坐标;
frameborder:是否显示边缘;填"1"表示"是",填"0"表示"否"
scrolling:是否出现滚动条;填"1"表示"是",填"0"表示"否"

经验(七):在使用表格中应注意那些问题?
1.整个表格不要都套在一个表格里,尽量拆分成多个表格。
2.表格的嵌套层次尽量要少,最好嵌套表格不超过3层。
3.单一表格的结构尽量整齐。

 

 

 

[返回]

[关闭窗口]