长虹雪苑>>数学建模>>什么是数学建模
首 页
|
数学名家
|
网页制作
|
C语言教室
|
趣味数学
|
数学奥校
|
长虹教室
|
斑竹小屋
|
考试信息库
|
考研辅导站
|
试题精选
|
数学建模
|
原创天地

大学生数学建模竞赛章程

第一条 总则


大学生数学建模竞赛(以下简称竞赛),是面向全校大学生的群众性科技活动,目的在于激励学生学习数学的积极性,提高学生建立数学模型和运用计算机技术解决实际问题的综合能力,鼓励广大学生踊跃参加课外科技活动,开拓知识面,培养创造精神及合作意识,推动大学数学教学体系、教学内容和方法的改革。发现人才,选拔参加全国大学生数学建模竞赛的队员。

第二条 竞赛内容


竞赛题目一般来源于工程技术和管理科学等方面经过适当简化加工的实际问题,不要求参赛者预先掌握深入的专门知识,只需要学过普通高校的数学课程。题目有较大的灵活性,使参赛者能发挥其创造能力。参赛者应根据题目要求,完成一篇包括模型的假设、建立和求解,计算方法的设计和计算机的实现,计算结果的分析和检验,模型的改进等方面内容的论文(即答卷)。竞赛评奖以假设的合理性、建模的创造性、结果的正确性和文字表述的清晰程度为主要标准。

第三条 竞赛形式、规则和纪律


1.大学生以队为单位参赛,每队3人,专业不限,自愿组合。每队可自聘指导教师,从事赛前辅导工作,但在竞赛期间必须回避参赛队员,不得进行指导或参与讨论,否则按违反纪律处理。
2.竞赛期间参赛队员可以使用各种图书资料、计算机和软件,在国际互联网上浏览,但不得与队外任何人(包括在网上)讨论。
3.工作人员将密封的赛题按时启封发给参赛队员,赛题有A、B两题,参赛队任选其一,在规定时间内完成答卷,并准时交卷。 答卷须按规定格式打印出来。
4.大赛组委会责成有关职能部门负责竞赛的组织和纪律监督工作,保证本校竞赛的规范性和公正性。

第四条 组织形式


1.竞赛由组织委员会主持,负责报名、 竞赛保障及评奖工作。
2.设立专家组,由数学建模教练组成,负责命题、阅卷工作。

第五条 竞赛日程及报名办法


校内竞赛时间:5月

第六条 评奖办法


1.由竞赛组委会评选本赛次的一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名及优胜奖若干。
获奖比例一般不超过三分之一,其余凡完成合格答卷者获得成功参赛奖。
2.一、二、三等奖及优胜奖均颁发获奖证书。竞赛成绩记入学生档案,对成绩优秀的参赛学生,组成学校代表队参加本年度全国大学生数学建模竞赛。

附:竞赛组委会单位名单


教务处 学生处 院团委 数学系


[返回]