llllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllt.xml"> 雪山飞虹07年春节成都至三亚自驾游

雪山飞虹07年春节成都-北海-三亚自驾游

    放寒假了,准备去海南过年。计划0725自驾车出发,一行五人。

    我的爱车:东风雪铁龙爱丽舍16V。行前去4S店对车做了全面检修,换了机油。

    2月4洗车、加油、测调胎压。

    2月5    早,小里程表归零从小区出来。905从成都五桂桥方向驶入成渝高速。限速100公里。阴天,薄雾。在收费站拿卡进入整修一新的高速路,车流不算拥挤。要保持100还真不容易,跟着车流稍不注意就120了,要随时提醒自己不要超速。

    955分到达资阳服务区,里程表108公里,小休片刻。

    1052分到达内江,里程表174公里。

    1121分到达成渝渔箭四川收费站,过路费:85元。里程:247公里。

    进入重庆地界。各自手机短信一阵乱响,是重庆电信发的。

    1256分进永川服务区。里程306公里。换LG开车上路。

    路况不错,遂道渐多,进遂道前有牌提示:限速50,打灯通过,因为遂道中有反光块。

    1250分到重庆,没进市区,准备走南环上渝黔高速。

1253分过桑西大桥,里程:369公里。

1300分过渝黔小象遂道,里程:379公里。

1305遇到一个三叉路口,应该走右边进渝黔高速,不想由于没有准备开过了路口,在左边不远处有一出口,交费100元。换我来开,在出口处打倒回到高速入口拿卡,绕行至三叉路口,重新选右进入渝黔高速。

1314遇修路,限速30单车道。

1320好路,车少,限速80。我们准备到下一服务区吃饭,加油。

哇!一路都不见服务区,山涧大桥、遂道不断。大家都饿了,油只剩下一格。见长征纪念壁画,还有遵义人民欢迎你的牌子。真担心还不见服务区,人饿了可以忍,车饿了可不行。

1435忽见松坎加油站,一阵欣喜。进站加满93号油,170元,油价4.98/升。加油站无开水,用自带开水泡面大家补充了一下。有四五个警察在查两辆小车。接着过松坎收费站,交费65元。出站有警察查驾照和行驶证。里程502公里。

1536又过一加油站,里程534公里。

1541到楚未,534公里,一车人除了我都睡了。

1548过桐梓服务区,553公里。一路限速80公里。

1605见限速100标志。

1613过高坪加油站,587公里。又过一程,错过遵义北出口。

1628见遵义南出口,决定去红色名城看看,出站收费65元。611公里。

进来遵义,在海风路口,停车来到一云南过桥米线的小馆,要了5个小碗米线,每碗4元。待端上来一看,哇好大一个碗盛滿滾汤,将一盘生菜、肉片放进去烫,再放煮好的米线。嗯,味道不错,泡菜水萝卜也很好吃。老板又帮烧纯净水灌滿小背壶。遵义人真好。

1720启程准备进城参观一下红色名城,沿着主干道进入市中心,前面一个转盘堵车了,想到时间紧,还要跑贵阳,便打消继续游览的念头,想回转出。但要绕行拥堵的转盘怕要十几分钟,正好见一眼镜交警在旁边就问:“警察先生,是否要绕转盘才能回转出城?眼镜警察看我们是外地客人,好心的指示我们就地打倒回转,大家异口同声地说遵义警察太好了。

奔出城方向,见公安局宏伟的建筑依山而建,下来照了几张像。然后一路问出城上高速的路,见到上高速向左的指示牌,但问路口一交警,他指示我们继续前行,有些奇怪。前行进入国道。两车道,上坡下坎弯路多起来。

1734过一小镇,街道两边旧式民房每家门上挂一五星红灯,上面画着鎌刀斧头的党徽,像革命老区。

1835进入山路,走了一段盘山路,有几个通向高速的路口都有车退回,说高速路堵车了。天渐渐黑了,道上集滿了大客、大货车。到一小镇堵了20多分钟,慢慢进入一非常烂的路,包包坑坑的石子路一档前进。据说这就是遵贵高速了,天很黑,只见前后一溜的灯。走了很久上了一段好点的路,限速60。接着又进入烂的路,标有限速20,,原来计划一个多小时跑完到贵阳一百多公里的想法全落空了,黑暗中忍受着饿和颠波只有向前。

忽见在烂路旁停了一警车,靠过去问离贵阳还有多远,答曰:“七公里”。心想痛苦快结束了。可又开了半小时,还是无尽的烂路,怀疑是否走错了,停下来问后面的大货司机,说还在前方呢。继续跟着大货走,终于上了一段好路,看路标到贵阳34公里,限速60,真见鬼,怀疑那警察是否是假冒的啊。黑暗中开着近光灯,因为 是双向无隔离栏的路,对面的车灯很晃眼,天哪,这就是贵阳的高速路。终于见到了高速出口。收先生问:“从哪来?”我答曰:“从特别烂的路来。”对方笑曰:“交9元”,我又问“从遵义到贵阳除了这条烂路还有其他路吗?”答曰:“没有!”,我又问:“回去也只有走这条烂路吗?”答曰:“可能稍好些。”

2145出了收费站看到有贵州师大的路标,直奔而去。过一天桥,因学校的门太小没看见冲过去了,绕了一圈回来,进入师大。不远处有大学旅馆,标间130元,有电热毯和暖气,入住!第一天的行程结束,里程778公里。

26,一行人早八点半走上贵阳街头寻觅早餐,在一家小店要了两笼包子又一大碗水饺。等大碗水饺端上来一看,只是一小不锈钢盆,还不到头天遵义的小碗米线碗的一半大。众人大笑,从此有了“小碗米线和大碗水饺”的典故。在贵阳街头逛了一圈1132出发。

从油榨路往都匀方向,出城的路路窄,像县城的路,有一段路面凹凸不平,这贵阳进来和出去的路都给游客留下‘来了就再不想来’的印象。在入高速前加滿油95元。

1230进高速路起始道收费1元。挺好笑的,为收这一元,还设个收费站。

1250在贵新高速入口拿卡,路面还好。

1300过龙里服务站,827公里。

1414过凯麻910公里。

1450过都匀北934公里。

1502见路标:前有收费站,限速60,减速下来。又见限速30,接着限速5,到了收费站空无一人,原来是废弃的收费站。过!

1540过独山,996公里。

1503过上司。

1644到新寨收费站,收费71元。里程1066公里。出口处有两警察,查验证件。出了高速路,进入国道。

1706到巴平,收费9元。里程1081公里。进巴平国道忽见路上有几跎牛粪,接着见前方一群水牛在路中间漫步,赶快减速在逆行道上绕过。

1725天空阴暗,开始下雨,雨越来越大,前面的大货车溅起泥水扑到车前窗。视线较差,前方见南丹出口,决定进南丹休息。

1742进入南丹。到县委迎宾宾馆,三星级,标间118元。大院里有收费停车场,收费10元,可洗车收费10元。办好住宿,借了宾馆的雨伞去小街上,进了一野山菌汤锅馆,要了4人份48元饱餐一顿,回宾馆住下,刚睡着就被电话玲吵醒了,问是否要保健服务,拒之。第二天的行程结束,里程1119公里。

27730在宾馆吃了免费早餐,每人可要三样,米粉、鸡蛋、包子等。

854出发,雨已经停了。

901分出了南丹上了国道。大货车很多,限速80,常要超车,走不起来。.忽听后面警车呼啸闪着灯超过来,后面紧跟着打着应急灯的两辆小车,旁边的大车忙让路,我赶紧跟上去以100的速度跟了几公里,超了好几辆大车,后来怕出问题,主要是超速,就放弃了,还是乖乖地按80前进。

950到八步站,收费8元,又过了几公里前面堵车了,里程1155公里。反向车道完全无车,跟着前车慢慢蹭过去,原来是出了车祸。反向道上一辆东皖的大客车栽到路基下面去了,好些警察在处理,一个警察笑嘻嘻地在一旁打手机。我们缓慢通过,对面的车堵了几公里,后又遇到两辆救护车鸣笛赶向出事地点。

1020过大洋加油站。许多路段设有大车爬坡道。长下坡转弯处设有大车缓冲带伸向山坡处。

1108见右侧在大片山火,穿黄色消防服的人在扑救。里程1201公里。

1110对面车道弯处一辆大货车侧翻,货洒了一地,有一大吊车在处理。

1120到达下坳收费站,收费10元。里程1222公里。

1200到都安服务站休息,里程1274公里。20分后出发

1304过武鸣服务区,很大,里程1306公里。

1324过安吉收费站,收费60元。里程1393公里。出了收费站前方就是南宁市区了,趋车进入。南宁市区干净明亮、绿树成荫。我们从友爱南路转入七星路,在路左见广西林业农业局的牌子,这些官方单位一般都有招待所,便宜又在市中心。我开进门询问,里面果然有林业局招待所。标间90元,后院停车很安全,还可以洗车,9元一次。安顿好后,大家轻装上街吃饭,南宁的气温在24度左右。在著名的螺丝米粉连锁店吃米粉,每碗2.50元。味道还不错。

吃饱喝足,漫步在南宁街头,感觉比贵阳好多了,沿邕江边的观光道游览,看到新修的邕江大桥在合拢,右边的公路上遇见两车追尾事故。逛了一下午,傍晚不想再吃米粉类的了,但大街上有米饭炒菜的饭馆找不到,一直走到热闹非凡,灯火通明的小吃一条街。选了一家干净的店点了米饭炒菜饱餐了一顿后,到超市买了第二天的早餐就回招待所休息了。

28730分早起,吃早餐、洗车,830从南宁出发,原以为上高速之前有加油站,可没见有,问说高速路5公里处有加油站,我们进入南湛高速。可走了十多公里还不见加油站,终于在26公里处见到前方有大塘服务区的指示牌。

934进入大塘服务区,可是无93号油,加油工说这段路区都没有93号油,在检修。我们只好加了10097号油,单价5.24元,加了19.08。这是南宁出来的第一个服务区,人很多,入厕要排队。

1004过一加油站在检修不营业,里程1575公里。

1030分到石滩加油站,有93号油,显然前一站的加油工在说谎。我们加滿了油,油费150元。

1105进合浦收费站,缴费60元,里程1608公里。广西收费的小姐笑容满面,轻声细语,路边开满鲜花,让游客感觉广西路好、人好、风景好。出了高速,限速60,我们向北海方向驶去。

1117过北海银滩收费站,缴费7元。里程1625公里。一路风景如画。

到北海银滩,一群摩托车围过来拉客,要我们去他们的大排挡吃海鲜,自称老乡什么的。我们不大相信他们,还是把车停到银滩大门对面的兰岛别墅的收费车场。交停车费10元。

进北海银滩,天蓝,海蓝,沙又细又白。海滩人不算多,近海的湿沙滩上有许多小洞,许多很小的螃蟹在进进出出。不少当地渔民在游说游客乘小船到海上游玩,每客1小时5元,我们怕上当没敢去。

1545找了一海鲜馆吃饭,虾8元一斤,菜心8元,红烧茄子15元。

1605到北海客运站,在附近加滿油,32元。在北海市区游转了一圈,街道宽阔漂亮。

1730开车上了椰城二号,轮船底仓装载了七、八量重型货车,算我的只有两辆小车。仓库地面是铁棱的,阻力很大要踩油门才走的动。放好车,人全部到上面客仓。

1800船开了,我们在甲板上看着火红的夕阳西下,北海的码头渐渐远去,直到天全黑了,海面上星星点点闪着众多的航标灯。回到四人客仓,伴着海浪声渐入梦乡。

29,早上客舱的玲声响了,一看表才500,海口的新港到了,船慢慢靠岸,旅客们都聚在船艉,我赶紧下到货仓将我的爱车开出了船。车全部开出船旅客才开始下船。

在海南工作的姐开着奥迪来接应我们,天还没亮,姐带我们到码头小店吃了面和粉,然后带我们到去三亚的东线高速路口。告别姐姐后我们向三亚进发,海南的所有路都不收费,也没有收费站。刚进高速路不久,有一段路在修立交桥,绕行了一段土路,重新回到高速路上,路况不错,天渐渐亮了,因为时间较早,路上的车很少,限速100

730进入博敖服务区,里程1769公里,休息了一下800驶出。

851遇到一修路段,1849公里。过不远到牛岭分界州,这里是亚热带与热带的分界线。

926一群小孩跑过高速路。

938线高速路结束,进入减速带,好几条橡胶路障。路中有好多块砖头,可能是从运砖车颠下来的。走入迎宾大道,左转入滨海大道。没多远就到了姐帮我们订好的胜意海景大酒店,在大门旁停好车,到前台拿到订的房间,乘观光电梯上到五楼,一进房间,哇!太漂亮了,明亮的落地窗正对大海,岸边椰子树排列成行,拉开窗子,天海一色,美景尽收眼底,在海风吹拂下让人心旷神怡。

换洗好后,大家身着夏装,戴上太阳帽就出门了。乘坐每人一元的人力车逛在三亚的海滨大道上。到小吃一条街后下来,问了几家海鲜馆的价,比北海的价高,虽说虾3元一斤,但只要虾不卖,其他要消费200元,态度也不好。我们感觉不爽,离开了小吃街。在另一条小街上,在当地人开的小饭馆要了几个炒菜解决了午餐。饭后在街边买了两个大椰子,三元一个,请老板砍开,里面的汁水很多,用吸管吸吮清甜可口。路旁有一标着家庭旅馆的牌子,我进去问,是居民楼的一楼的一家,价格是一个大床一天60元。

下午开车去大东海浴场游泳,停车不收费。游人如织。海里游、沙里埋,享受阳光,玩的不亦乐乎。直到太阳西斜。开车回酒店冲淡,然后在暮色中去寻晚餐。

210,早730起床800结账出发,沿滨海大道向西,到天涯海角景点,门口有些脏乱,有警察在执勤不准随意停车。

851到环岛西线高速入口,从西线走要比从东线走多100多公里,大家想体验一下走遍海南就决定走西线了,出去不远遇有训练的自行车队,后有警车跟随,里程1982公里。

854见天涯出口,想出去购买点食品,下了高速兜了一圈没见人烟,只好又返回高速路。反正全岛无收费站。

915前面的车都亮刹车灯,赶快减速,走近一看两个车道都洒滿了碎石子。小心翼翼地慢速通过,真担心我的小爱。密集的碎石铺了约一公里,好几公里都有散落的碎石。不远处一辆大客车正在路旁换胎,大概是被碎石扎破的。里程2008公里。

931九所处,在高速的紧急停车带上逆行驶来一辆摩托车。

934有一弯翘铁片横在路中,急转晃过,真弦呢。

945、茑歌海出口。一直未见服务区和加油站。走西线的车不多,1030在成田加油站加油170元,936.62/升,里程2119公里。

1040进入东方市,入城路很宽,限速60公里,四车道,中间的隔离带十多米宽。在进城的路上见前方路边有四个警察,有一个警察迎着我们的车渡到路中来,我赶快放低速度,二档驶近警察,但警察没给任何手势,我便也没停,在他的身边开过去了。开到路的尽头是海边,一家饭馆在举行婚礼,我们在对面的一家老友餐馆解决午餐。出城时有一3人摩托车逆行对着我们开来,我们慢行绕过他们。后来听海口人说东方市治安不太好,还好我们平安通过。途中听说西线有一景点在儋州附近,是石花水洞。我们看时间还早,决定去一探究竟。结果下错了路口,绕了一大圈才在1500到达在八一农场的石花水洞,里程2312公里。景点票价58/人。约1小时可游完。 回来又错过了上西线高速的路口,向海口方向的路标都只指走国道的。国道上,猪在大摇大摆的走,鸡、狗也是路中常客,行的很不爽。直到福山才从一段正修的沙灰路转入西线高速。此时已是1709,距海口还有50公里。1800进入海口老城。约2430公里。

211――219在海口的亲戚家过年。决定初三启程回蓉。

220,早700出发,到秀英港排队开车上了信海三号船,900启航。车过海包括一名司机299元保险费30元,乘客每人35元保险费2元。底层货仓装载了七八辆重型货车、一辆大客、二十几辆小车。

1050到达海安。我们第一个从海港大门开出,沿路开车走广东廉江接朋友一家三口。

1131到广东徐闻,路费7元。

1224到广东雷州,路费7元。

1243到广东遂溪,路费7元。

1319到广东廉江,路费5元。加滿油110元。广东收费站够密集的。

1400到朋友家吃了午饭。

1500带朋友一家沿国道向玉林方向进发。

1530到广西良田,路费7元。

1641到广西陆川,路费7元。

1651到广西玉林,路费7元。过玉林柴油机厂,广告随处可见。在玉林问去兴业的路,还把名字说倒成业兴了。

1741兴业黑古岭收费站,路费10元,前行不远,从324国道上看到湛南高速入口,非常高兴地进入。看到路标:距南宁159公里,到柳州226公里,决定走南宁方向。限速120公里,大年初三,路上的车很少,非常爽地随风驰骋。

1917到达南宁,路费70元。进来南宁天已经黑了,直奔来时住过的林业局招待所,三楼标间60元,有电热水器。因有些疲倦,不想上街去找吃的了,吃了些泡面就睡下了。这是回程的第一天。

221830从南宁出发,加油120元。入高速取卡,3075公里。有轻雾。

928到都安,收费50元,3194公里。出都安进入国道,雨雾渐浓,要不停的刷雨刷。能见度差,前面的车甩许多泥水过来。开了前后雾灯。路上车比前一天多些。

1002到下坳收费站,路费10元。3241公里。

1006见一小车翻倒在路旁。

1039进服务区休息,3292公里。

1108进八步收费站,路费8元。3315公里。

1125遇两车相撞堆在路旁。

1135过南丹,3443公里,雾小了些。

1203到巴平收费站,路费8元,3377公里,雾散了。

1220进新寨加油站,加油100元。入新贵高速取卡。高速路无隔离带,限速有时是80,有时是60,软基路段。有时是40。贵州的高速路挺怪的。

1400出都匀南,路费29元,3512公里。进城吃饭,直走然后左转到江边,江边垂柳泛绿,随风轻舞。路边有许多小餐馆,江对岸有火车通过,风景不错。走入一餐馆,桌子中间有一带烟筒的火炉,要了几样小炒,一碗皮蛋汤还带一小盘辣椒沾水。共计49元。

1500从都匀北回到高速,3523公里。沿途摄像头多。

1630进小碧收费站,路费38元,3656公里。到贵阳地界。

1700出贵阳绕城高速,路费2元,3666公里。开始进入烂高速路,尽是尖尖的石子。旁边有一公告牌说高速修路请绕行国道。

1730出烂高速路,收费11元。3706公里。进入国道。柏油路面,两车道,坡道多,弯道多,之字弯多的山路。

1610进入开阳县,想到山路最好不要开夜车,决定在开阳住下,明日白天开盘山路。到一大酒店问标间180元,没停车场,车要停路边,决定再找找。遇一川A的车也在找酒店,大家都觉得有些贵,分头去找。不远处有一名叫大鹏的招待所,两人间和三人间都是50元一晚,无卫生间,公共洗手间。房间还算干净,决定住下早点休息。可上街买了食品回来,二楼卡拉OK声音多大的,直到半夜11点多。

2