长虹雪苑>>趣味数学>>新鲜的“四舍六入法”

    新鲜的“四舍六入法”

    “四舍五入法”是我们所熟悉的求近似数的方法。它深深地印在我们的脑海里,只要一遇到求近似数的问题,马上就会想到“四舍五入法”。可是,在工程技术和科学实验中,经常要对大量的数据进行统计分析。如果仍用“四舍五入法”取近似值,就不够精确。世界上的许多国家已广泛采用“四舍六入法”。
    我国国家科委于1955年就作了推荐。
    “四舍六入法”可以概括为:“四合六入五考虑,五后非零就进一,五后皆零看奇偶,五前为偶应舍去,五前为奇要进一。”就是说,如果省略的尾数最高位是4或小于4,就将尾数都舍去;如果省略的尾数最高位是6或大于6,去掉尾数后,要向它的前一位进1;如果省略的尾数最高位是5,那就要根据具体情况而定。如果5后不都是0,将尾数略去后要向它的前一位进1;如果5后面都是0,就看它的前一位是单数还是双数,5的前一位是双数,就将尾数舍去。5的前一位是单数,舍去尾数后要向它的前一位进1。
    例十:下列各数用“四舍六入法”省略千后面的尾数。

[返回] 

[关闭窗口]

[摘自人教]