长虹雪苑 >>趣味数学>>聪明的一休
 

聪明的一休

    从前,日本安国寺里有个叫一休的小和尚,他机智过人,常常帮人排疑解难。人们都在传颂他斗智斗勇的动人故事。一位将军听了不以为然,他说:“一个住在寺院里的小和尚,见到的只不过是井口那么大的一片天孤陋寡闻,能有什么过人之处?”但当一休的机智受到越来越多的人们的称赞时,将军开始半信半疑了,他决定试一试他。于是,他让地方官西有为门去请一休,说是要宴请他和他的师兄弟们。

    第二天,一休随西有为门来到将军府。他们刚一坐下,就进来一位妇女,冲他们鞠了一躬,对一休说:“一休小师傅,听说你聪慧过人,足智多谋,今天我有一难事相求,请多多帮忙。”一休心想:这将军够性急的,还未坐稳,就想来个下马威。他心里想着,却一副不慌不忙的样子:“请不必客气。”这妇人说:“昨天来了不少客人。客多,碗少,所以客人们除饭碗是每人一个外,菜碗和汤碗都是共用的。菜碗是两人共用一个,汤碗是三人共用一个,这样一共用了220个碗。现在客人们走了,我们要记录一下昨天一共来了多少位客人。可我怎么也算不出,请一休小师傅帮忙算算。”一休闭目琢磨了一会儿,微微一笑说:“我知道有多少位客人了,一共有120位客人。”那妇人一惊,不禁脱口说道:“对,是120位客人。”一休意味深长地盯了将军一眼不慌不忙地算起来:

   饭碗是每人1个,菜碗是2人1个,汤碗是3人1个,也就是说1人用1个饭碗,个菜碗,个汤碗,合起来1个人用的碗数就是1+(个)

因为总共用了220个碗,每个人用了个碗,所以客人就是:220÷=120(位)

    将军听了不得不点头称是:“聪明的一休,果然名不虚传。”于是马上吩咐家人,摆出宴席,盛情款待了一休和他的师兄弟们。

[返回] 

 

[关闭窗口]

[摘自人教]