长虹雪苑>>考研辅导站>>我的沧桑考研路
首 页
|
数学名家
|
网页制作
|
C语言教室
|
趣味数学
|
数学奥校
|
长虹教室
|
斑竹小屋
|
考试信息库
|
考研辅导站
|
试题精选
|
数学建模
|
原创天地

人生难得几回搏
   ——我的沧桑考研路

文/北京林业大学 杨建

第一阶段:初步准备阶段
  自从决心要考研之后,我的心里是既兴奋而又有些不安,兴奋是因为自己即将再一次面临人生的一个转折,不安是因为早就听说考研如何如何艰苦,而心里没有底儿。但那段时间我过得很充实,一方面要继续上自己的专业课,另一方面为考研做着准备,这个准备包括:向师哥师姐们那里取取“考研经”、找导师了解考试方面的情况,买考研资料。在上课间隙去上考研班等等。使我印象最深的还是上考研班,第一次在几千人的大课堂里上课,看着坐在旁边的人和我一样都是要考研的,热血沸腾的感觉特别强烈。
但随着时间的推移,各种新鲜感渐渐淡去,这一切使我觉得有些疲惫,原来觉得最有意思的上辅导班也变得有些乏味了。上辅导班,往返的路程就要花去两小时,而辅导班的课一上又是三四个小时,再加上天气渐渐变热,每一次上课就变成了一次煎熬,一边擦去脸上的汗水,一边还要手拿上课资料听老师讲解,不时的还要作些笔记。时间一长,我慢慢的觉出了考研的艰辛,同时对往届的“考研人”油然而生一种敬佩之情,体会到他们当年的辛苦,自己也变得冷静了许多。
第二阶段:积累升华阶段
  经过暑假的休整,新学年又开始了,同时我也意识到考研的日期临近了,接下来就是紧张而忙碌的生活。新学期的课程也异常的繁重,又要准备考研,每天都有种喘不过气的感觉,每天的时间除了上课,大部分都被考研复习占据了,就连往常可以放松一下的周末,也多半要以面对考研书的方式来度过了。每天都走着宿舍——食堂——教室的三点一线的路线,每天陪伴我的只是一本本厚厚的复习资料和那空空荡荡的教室,每天睁开眼睛又是忙碌的一天,每天等到宿舍快熄灯了才回到宿舍,困了就在课桌上休憩一下,渴了就喝一口杯子里那毫无味道的白开水,热了就用凉水洗一把脸,这种生活用单调和乏味来形容是再贴切不过的了。看着不考研的同学,成天悠然自得,心里有时真是不平衡,我曾不止一次的问自己:我为什么要过这样的生活?答案其实也很简单,那就是:我要考研,这条路是我自己选择的,我一定要走下去,况且每个考研人不都是这样过的吗?这才是真正的考研之路!
  由于自己每天过着与别人不同而又单调的生活,我总觉得自己很孤独,特别是在复习中遇到困难时就更是觉得很无助,好在有许多老师在支持我,比如在有问题的时候我就会通过电话向“导航”的老师请教,无论问题的难易,他们都会给我以耐心的解答,这使我深受感动,他们给予我的不仅仅是问题的答案,更多的是给了我莫大的鼓舞和支持,使我觉得在本来很寂寞的考研之路上不再孤单,使我有了更大的克服复习中的困难的勇气和决心,所以,直到现在我还要感谢那些曾经帮助过我,并且默默的支持着我的老师们,是他们在我遇到困难时给我以支持和帮助,在我有些灰心时给我以鼓舞,在我取得点进步时给我勉励。
第三阶段:冲刺阶段
  考试日期一天天临近,我的压力也似乎与日俱增,但每天的复习还要继续,这个阶段是考研的最关键的阶段,所以我决不能放松。我在这个阶段主要是把各科的复习内容系统化,抓重点环节,但复习的效率已明显下降,再加之天气寒冷,我得了重感冒,这更是雪上加霜,当时我的心里复杂极了,一两句话很难说清楚。但我也很清楚,这些困难只有靠自己的力量才能克服。“坚持!坚持!坚持到底,就是胜利。”这是我当时时刻对自己说的一句话,但身体的不适一直困扰着我。
  三天的考试咬牙挺过了,这三天对我来说好象过了三个月,拖着难受而疲惫的身体我总算走完了这三天,这三天又是不平凡的三天呀!
第四阶段:录取前的焦虑
  三天的考试虽说结束了,但这考试结果对我来说是更重要的。而我当时是以那种低迷的状态来参加考试的,考试能考得好吗?心里很是焦虑。在听到被录取消息的那一刻,我哭了,那是激动的泪水,哭出了我这几个月来的艰辛,压抑了许久的心终于可以释放一下了;那是欢乐的泪水,哭出了只有我自己能感觉出的甜甜的味道;那是感激的泪水,哭出了我对在考研路上曾给我支持与帮助的人们的感激之情。
  我的考研之路就此画上了一个圆满的句号。现在回想起我的考研历程,真是感慨万分!这条路上充满了艰辛,这是一条我以前从没走过的路,从中我收获了许多、感悟到许多,同时我也付出了许多,但我觉得这条路我走的值,因为我真真正正的成功的挑战了一次自我,选择考研是我无悔的选择!

上一页 下一页

[返回]