四川省今年1.5万人参加招研初试


http://www.sina.com.cn 2001/05/15 14:59   四川青年报

 

  青年报记者沈伟报道日前我省招收研究生初试工作已全部结束,通过有关数据表明,有1.5万名来自全国各地的考生参加了初试。

  硕士研究生入学考试分初试和复试两个阶段进行。初试为全国统一考试、联合考试、单独考试以及推荐免试。初试成绩达到教育部规定的基本要求后,由招生单位决定是否准予复试。招生单位决定初录的名单报所在省、市、自治区、直辖市招办复核,然后报经教育部组织的全国省级招办联合办公室检查通过后才能发入学通知书。

  今年,全国各地共有1.8万名考生报考我省34个招生单位的硕士研究生,实际参考的考生近1.5万名,今年我省硕士生招生规模5951名其中招生计划3270名,统考和联考考生一志愿上线人数达3800多名,加上单独考试、推荐免试和保留入学资格的1000多名考生以及全国范围的调剂录取,今年四川的生源数会大大超过计划招生数,甚至有可能超过我省的招生规模总人数5951名。

  据省招办研招科一负责人介绍,报考我省硕士研究生的考生,学科和专业仍然出现了不平衡现象,大都集中在法学、经济学、管理学、医学类的临床医学、工学类的计算机科学与技术、信息和通信工程等学科。