长虹雪苑>>考研辅导站>>我的考研心得
首 页
|
数学名家
|
网页制作
|
C语言教室
|
趣味数学
|
数学奥校
|
长虹教室
|
斑竹小屋
|
考试信息库
|
考研辅导站
|
试题精选
|
数学建模
|
原创天地

我的考研数学心得
[作者:king ,上载时间:2003-4-1 23:30:15]
数学是令大多数考研者头疼的科目,学好了可以在考研中远远的跟别人拉开档次,学不好的话,极有可能连国家线都过不了,以致终身遗憾。我周围好多考研的同学,今年就是因为数学没过线“夭折”的。所以奉劝各位考研的同学,一定要重视数学。数学相对英语来说,只要方法得当,提高非常快。我周围也有好多同学,大学的时候数学学得一塌糊涂,但经过大半年的认真复习,最后考研成绩都达到了70分以上。下面我就自己的复习历程谈谈考研数学复习应该注意的一些问题,希望能对备考2003年的广大学子有所帮助。

  无论是从过来人的经验来看,还是从考研科目的自身特点来看,在制定数学复习计划时,采取“三三制”比较合适。所谓“三三制”,就是总的复习进度划分为起步、强化和冲刺三个阶段。从现在开始到暑假是第一个阶段,即起步阶段,这一阶段的主要任务是加深数学的理解,重点在于先系统学习教材,全面整理基本概念、定理、公式及其基本应用,一边开始大量做题 ;七月份到十月份是第二个阶段,这个阶段属于强化阶段,可有选择地参加考研辅导班,进行强化训练;十一月份以后到考研开始是第三个阶段,即冲刺阶段,这一阶段的主要任务是重点梳理、强化巩固和查漏补缺。这三个阶段中第一阶段是打基础的时期,“良好的开始是成功的一半”,基础打得牢固了,以后的复习就会轻松省力的多。

  我的考研决定下得很早,从大一开始学数学的时候,我就很注意自己对基本概念,基本定理的理解,把握和运用。所以不管怎么说罢,基础打得还算坚实。我的复习计划基本上就是按照上述的三个阶段来进行的。

第一阶段:

  我是从大三下学期的时候开始准备考研的。刚开始的时候先把数学课本通看了一遍,主要是对一些重要的概念,公式的理解和记忆,当然顺便也做了做课后一些比较简单的习题。我认为有些课后习题还是很不错的,对于总结一些相关的解题技巧很有帮助。接下来,我买了陈文灯的那本《数学复习指南》。这本书章节条理清楚,内容详实,解题步骤非常明了,重要的是还附有相关的解题技巧。对于这本书,我看得比较认真,因为它上面的好多题都比较有挑战性,后面还跟着相对应的习题。这样一节一节地做下来,大概花了我二十天左右的时间,当然,这期间还要复习英语和专业课。我在这里要强调的一点就是,大家在掌握了相关概念和理论之后,首先应该自己试着去解题,即使做不出来,对于你对基本概念和理论的理解也会深入一步。因为数学毕竟是个理解加运用的科目,不练习你永远无法熟练的掌握它。解不出来,再看书上的解题思路和指导,再想想,如果还是想不出来,最后再看书上的详细解答。如果你一味的是以看完这本书为目的,那你的目标就错了。看一道题怎么做出来不是最重要的东西,重要的是通过你自己的理解,能够在做题的过程中用到它。因此,在看完这本书上的那些精彩的例题之后,切莫忘记要好好在后面的习题中选两道来巩固一下。所以做第一遍做的时候很慢,很多题都要想个半天。但是,大家不要着急,尤其是对于那些数学基础不大好的同学来说,可以说这是一个必经的痛苦历程。

  我这样复习的结果就是,自己最基本概念,基本理论的理解更深入了一层,而且还掌握了一些基本题型的解题思路和技巧。在这里我向大家推荐考研的数学大纲,每年好像都是4月初的时候公布。考研大纲严格划定了各类专业考生应考的范围和难度要求,是考生制定计划的依据。仔细阅读,并结合近两年的考题,体会本专业类数学考题的题型类别和难度特点,与考研大纲无关的内容坚决不看。当然,你如果想早点复习的话,看前一年的大纲就可以了,因为每年的数学大纲都不会有比较大的变化。

  当然,所谓“重点”的地方不一定是你要花力气的,因为你可能本来就已较好的掌握了。举个简单例子,许多人复习时选用的参考书、习题集都一样,也基本上是按照书目章节的顺序逐步复习,但要知道复习参考书是为了大多数人的大多数需求而编写的,具体到每一个人身上,书中肯定有不适合他或对他来说浪费时间的地方,因此复习时一定要做书的主人,根据自身情况对书中部分进行取舍。只要这样才能把有限的精力充分加以利用。

  陈文灯共编了三本书,具体的可看论坛上陈文灯访谈。我觉得《复习指南》是必备书。他的这本书,不是看一遍两遍就可以的,除非你数学学得非常好。就一般人来说,我认为至少应该看三遍,尤其是一些你自己觉得学得不大好的地方,尤其需要反反复复的研读,练习。看第二遍,第三遍的时候速度会快得多,即使有很多地方以前觉得不会做的题还是不会,但对它的亲和力肯定会强很多。这样做的目的是为下一轮的数学复习打下坚实的基础。

  总之,第一阶段的复习要体现以下三点:

第一, 要吃透考研大纲的要求,作到准确定位。

第二, 重视对基本概念、基本定理和基本方法的复习,打好基础。

第三, 在循序渐进,合理安排时间,切忌搞突击。数学成绩是长期积累的结果,准备时间一定要充分。要对各个知识点做深入细致的分析,注意抓考点和重点题型,在一些大的得分点上可以适当地采取题海战术。

第二阶段:

  到了大三暑假的时候,大家都会选报相应的考研辅导班。我当时虽然觉得自己的数学学得还不错,但为了求得一个心安,还是报了海文的数学辅导班。对于数学学得不大好的同学来说,我建议还是去上一个比较好。

  老师上课的时候一般只讲习题,不怎么讲概念的。而且讲习题的速度也非常快,因为毕竟课时不多,要讲的内容又特别的多,特别的杂。这时候,第一轮复习的作用就充分的体现出来了。如果你基本概念,基本理论不清楚,简单的题型都有问题,那我要告诉你,你肯定是去听天书,报了班效果也不会太明显,而且还会影响自己的自信心。

  在这里我给那些数学觉得真的是比较差的同学一个建议:不妨春季的时候报一个辅导班,因为春季班相对来说讲得比较慢,比较详细。这时候课下跟着看陈文灯的复习指南,效果会比较好,对于自学能力差一点的同学来说,效果会比较好。

  对于数学辅导班的选择,我这里也有一些自己的看法。

  上辅导班的好处我就不多说了,可以凭借辅导机构和辅导专家的专业优势以及丰富的辅导经验,帮助考生把握考点、重点、难点、各知识点的考查方式和题型;可以“逼迫”我们学习;提供准确的考验信息和珍贵的内部资料等等。

  我给大家的建议是:

1.三四月份的公开免费班,可以去听一下。因为往往会公布最新的考研信息,还可以帮助我们制定大概的复习复习计划。

2.选择强化班的时候,要从辅导学校的师资力量,辅导材料,学校的声誉以及服务多方面综合考虑。当然,最好的就是向上一届刚考完研的学长打听。他们因为有亲身体验,往往能够提供比较准确的信息。当然,如果有几个班都不错,可以几个人合作,一个人报一个。

第三阶段:

  这一阶段,要加强综合能力的训练。考研命题着重于对基本概念、基本定理和基本方法的综合应用,有很大的灵活性,往往一个命题覆盖多个内容,涉及到概念、直观背景和数理计算等多种角度。因此一定要力争在解题思路上有所突破,要在打好基础的同时做大量的综合题,并对试题多分析多归纳多总结,对常见考题类型、特点、思路有一个系统的把握。

  在辅导班上老师会给出好多比较好的例题,自己平时做题,看书也会发现一些自己总出错的比较好的例题,不妨那个本子摘录下来,经常翻翻。我是从11月中旬开始做套题的。刚开始是往年的考研真题,接着是模拟题的,两天一套,我把做错的而又觉得思路很好的题都抄在那个本子上。我在这里要强调一点就是,先不要做模拟题,应该把真题做一遍。因为真题的错误率比较低,有的模拟题出得刁钻古怪没有权威性。要挑选那种前十五年考研真题全包括的那种书,而且后面要有详细的解题指导和解题步骤。通过做十五套真题,我们可以真切的体会到考研的重点,难点,重要的是掌握了各种常考的题型。我是从87年的真题开始的,开始做的时候,漏洞百出,不是公式记不清了,就是思路不熟。大概做到第十套的时候,已经相当顺了,自信心跟着大增。

  接下来做模拟题,感觉好得不得了。这段时间便觉自己对数学认识有了质的提高。我把这个经验告诉了我同学,他试过之后也觉得非常好。等到了临考试的前一个礼拜数学我就完全以这个本子为主了,主要是看思路。而计算能力也是不能忽略的,算题要有始有终才行的。

  这阶段做模拟题的时候,一定要注意:

1.答卷时时间的分配,只有平时养成良好的习惯,考试的时候才能做到心中有数,不至于张皇失措。

2.数学公式必须在前期就死记住,这样在使用时才会得心应手,(熟记住与模糊记住之间的区别是一个天上一个地下。)

3.举一反三,不只是为做题而做题,注意知识点之间的联系。

  至于这一阶段的冲刺班,我觉得上不上都无所谓的,因为只要你是按照这三个阶段一步一步的走过来的,我觉得考研的那几种常见题型,应该很熟悉了。当然,如果对于时间比较仓促,没时间好好梳理的同学来说,上一下还是很有必要的。

  考前一两天不要再做模拟题,因为你答不好会打击自己的自信心。这时候应多做一些基本的常考题型,多想想这些题型的解题思路,多翻翻自己的那本小本子。考试的时候,我觉得很多题的类型以及解题思路都是跟我抄的那些题都差不多,做起来当然就得心应手了。

  考研的数学绝对不容易,但多少也有50分的基本题。要想及格,这50来分要抓住。我所说的基本题是指难度与《复习指南》中一般题相仿,掌握了基本定理和一般技巧就可解出的题。历年考题中计算题的前4-5题,差不多所有填空,选择题就是,大家可体会一下。考生所谓的难是在大纲划定的基础知识上的延伸,是对基本概念、基本定理和基本方法的综合应用,技术性很强的偏题、难题是很少存在的。基础不扎实,该拿的分数拿不到,自然会感觉题目很难,也会影响到总的成绩。因此,平时复习时细致一点,多练点儿题,考试时细心,确保会做的题要不错,应该说离60分不会太远的。

  限于时间和篇幅,我只能想到这么多,其中不免有遗漏和偏颇之处,望与大家共勉。如果有同学想与我交流,不妨联系我: yoyofuzi@sina.com 。最后,祝大家2004年考研马到成功


上一页 下一页

[返回]