长虹雪苑>>考试信息库>>2001考研数学复习经验
首 页
|
数学名家
|
网页制作
|
C语言教室
|
趣味数学
|
数学奥校
|
长虹教室
|
斑竹小屋
|
考试信息库
|
考研辅导站
|
试题精选
|
数学建模
|
原创天地
 
谈谈数学考试的考前准备(严守权)



随着经济的发展,我国对高级经济管理人才的需要求越来越大,人才市场的竞争也日趋激烈,使得近几年来“考研热”不断升温,对于广大考生来说,要在众多竞争者中胜出,充分做好考前准备是至关 重要的,下面就谈统考科目数学的复习准备问题:<

  自从1997年以来数学考试大纲进行了一次较大调整,考生普遍反映题越来越难了,几乎成了相当部 分考生难以逾越的“关口”,造成很大心理压力,到处上辅导班,搞题海战术,钻年角尖,花费了银多 钱财和精力,但效果并不理想,我想,这首先要有一个调整心态的问题,坚于“难与不难”的问题,要 有一个客观的理性的分析,要有自信心,要有针对性地制定出适合自己情况的切实可行的复习计划,复习计划应体现出这样几点:

  一、吃透考试大纲要求,准确定位。国家教委制定的考试大纲,严格划定了各类专业考生应考的范 围和难度要求,这应该是考生帛定计划的依据,据了解,2000年的考试大纲与1999年大纲相似 ,考生应 仔细阅读,并结合近两三年的考题实际体会本专业类数学考题的题型类别和难度特点,与考纲无关的内 容坚决不看。

  二、重视对基本概念、基本定理和基本方法的复习,打好基础。谈到基础,一些考生不以为然,认 为这与实际考试难度相比相差甚远。这里有一个对试题难度的认识问题,只要对历年考题认真分析就可 以看出,这“难”是在大纲划定的基础知识上的延伸深化, 是对基本概念、基本定理和基本方法的综合 应用,并不存在多少技七性很强的偏题、怪题,历年都有相当多的考生考后的估计分与实际成绩差距很大究其原因就是基本切不扎实,该拿分的拿不到分,直接影响到“上线”。

  三、加强综合能力的训练力争在解题思咯问题上有所突破,考研命题与教科书上的习题不同点在于 前者要求在对基本概念、基本定理和基本方法理解基础上的综合应用,有很大的灵活性,往往一个命题 覆盖多个内容,涉及到概念、直观背景和扒理计算等多种角度,许多考生往往难以适应,其突同的感觉 是“没有思路”,这正是考生应考前应解决的突破口。解决的办法:选择一个能启发思路的辅导班,对常见考度类型、特点、思路有一个系统地把握,并在此基础上亲自动手做相当数量的综合性题,“做” 的含义在于多看分析多归纳综合,一个题看出思路会做即可,不必都要做出答案,以节省时间。

  四、有条件的学生,可选择一本好的辅导书和一个好的辅导班。由于利益驱使,眼前书多,班多, 难免鱼目混珠,要慎重选择 ,而且一个班一本书足矣,关键是要充分发挥其效能。许多经验证明,考试 成绩好坏最终还是自己动脑动手,仅靠听几个班,多看几本书是不会有好结果的。

  五、时间要七安排,切忌搞突击。数学成绩是长期积累的结果,准备时间可适当提前拉长,循序渐 近。先期应在熟悉大纲的基础上,对考试必备的基础知识进行系统地复习,这个过程应在上考研班之前 完成。其后在上考研班时,要及时跟进,消化老师讲课内容,并注意归纳条理。在上完考研班后,根据 老师归纳的各种题型的解题思路,有意识地看书做题,在一定数量基础上,进上步归纳总结,解决“思路”问题,在临考前最后阶段,再作最后梳理,熟记公式,系统地做辅导书后所附的模拟试题,进行实 践的训练,自测复习成果,针对薄弱环节再作一次努力。   我相信只要科学地、合理地安排自己复习计划,加上自己的勤奋,数学考试一定会有好的加报,预祝广大考生成功。

摘自:YASEE.NET

上一页 下一页

[返回]