长虹雪苑>>考试信息库>>计算机考试
首 页
|
数学名家
|
网页制作
|
C语言教室
|
趣味数学
|
数学奥校
|
长虹教室
|
斑竹小屋
|
考试信息库
|
考研辅导站
|
试题精选
|
数学建模
|
原创天地
 
全国计算机等级考试三级PC技术考试大纲

全国计算机等级考试三级PC技术考试大纲:

  基本要求
  1.具有计算机及其应用的基础知识。
  2.熟悉80X86微处理器的结构、原理及其宏汇编语言程序设计。
  3.掌握个人计算机的工作原理及逻辑组成和物理结构。
  4.掌握Windows操作系统的主要功能、原理、配置及其维护管理。
  5.熟悉个人计算机常用的外部设备的性能、原理及结构。
考试内容

  一、计算机应用的基础知识
  1.计算机技术的发展,计算机信息处理的特点,计算机分类,PC机的组成与性能评测。
  2.数值信息在计算机内的表示:整数的表示和运算,实数(浮点数)的表示和运算。
  3.文字信息与文本在计算机内的表示:西文字符编码字符集(Unicode)。
  4.多媒体技术基础:数字声音的类型,波形声音与合成声音,图像、图形的特点与区别,图像、图形和视频信息在计算机内的表示
  5.计算机网络的基础知识:计算机网络的功能、分类和组成。数据通信的基本原理,网络体系结构与TCP/IP协议,因特网与IP地址,计算机局域网初步。

  二、微处理器与汇编语言程序设计
  1.微处理器的一般结构:寄存器组,寄存器管理,总线时序,工作模式以及类型提供配置。
  2.Pentium微处理器的功能与结构:内部结构及工作原理,寄存器组,工作模式及存储器管理,中断管理,总线时序。
  3.80X86系列微处理器指令系统:指令格式与编码,寻址方式,指令系统。
  4.80X86宏汇编语言的数据、表达式和伪指令语句。
  5.80X86宏汇编语言的程序设计:顺序、分支及循环程序设计,子程序设计,ROBBIOS中断调用和DOS提供功能调用。

  三、PC机组成原理与接口技术
  1.PC机的逻辑组成与物理结构:主板与芯片组,超级I/O芯片,主板BIOS等。
  2.系统总线的功能与工作原理,ISA总线和PCI局部总线。
  3.主存储器的组成与工作原理:ROM和RAM,内存条与主存储器工作原理,Cache存储器。
  4.输入输出控制:I/O寻址方式与I/O端口地址,程序控制I/O方式,中断控制I/O方式。DMAI/O控制方式。
  5.外设接口:串行接口,并行接口,SCSI接口和IEEE-1394。

  四、Windows操作系统的功能与原理
  1.操作系统的功能,类型和Windows98体系结构,Windows API与DLL的基本概念。
  2.Windows的处理机管理:Windows虚拟机,Windows虚拟机管理程序,Windows的进程调度技术。
  3.Windows的存储管理:Windows的内存结构与管理,Windows的虚拟内寻。
  4.Windows的文件管理:Windows的文件系统结构,磁盘的存储结构,FAT16与FAT32。
  5.Windows的设备管理:虚拟设备驱动程序,通用驱动程序与小型驱动程序,即插即用与配置管理,电源管理,打印子系统等。
  6.Windows的网络通信功能:Windows的网络组件,远程网络通信,分布式组件对象模型DCOM,Windows中的Internet组件。
  7.Windows的多媒体功能:Windows对多媒体文件与设备的支持,Windows的多媒体组件,Windows的媒体播放器。
  8.Windows的配置、管理与维护:安装与启动,注册表,系统配置与管理,系统性能监视和优化,故障诊断。
  9.PC机的安全与病毒防范:计算机安全的一般概念,PC机病毒及其防范。

  五、PC机的常用外围设备
  1.输入设备:键盘、鼠标器、笔输入设备、扫描仪、数码相机,声音输入设备及MIDI输入设备。
  2.输出设备:CRT显示其、液晶显示器与显示控制卡,针式打印机、激光印字机与喷墨打印机;绘图仪;MIDI音乐合成、3D环绕声生成与音箱;视频输出设备。
  3.外存储器:软盘存储器;硬盘存储器的组成、原理与性能指标,活动硬盘,磁盘阵列;磁带存储器;光盘存储器的原理与分类,CD-ROM、CD-R、CD-RW、DVD光盘存储器。
  4.PC机连网设备:Modem,ISDN与PC机的接入,ADSL接入,有线电视网与Cable Modem,局域网组网设备(以太网卡与集线器),无线接入技术。

  六、上机操作
  1.掌握计算机基本操作。
  2.熟练掌握80X86宏汇编语言程序设计的基本技术、编程和调试。
  3.掌握与考试内容相关的上机应用。

考试方式
  一、笔试:120分钟
  二、上机考试:60分钟



  

上一页 下一页

[返回]