软件类毕业设计完成时应提交的文档及示例


* 软件类毕业设计是指毕业设计以软件设计为主,例如设计网页、信息系统、数据处理程序等。从事软件类毕业设计的学生在结题时,不仅应该完成所做题目,还应掌握和领会软件工程的主要思想、深刻理解软件工作的各个主要步骤--与数据库设计有关的还应掌握数据库的设计方法(例如E-R图)和优化过程,掌握数据规范化的概念及相关定义(例如第一范式、第二范式等)。

为了规范软件类毕业设计的管理,提高毕业设计和学校教学的质量,确保毕业学生通过毕业设计能得到较大的锻炼和提高,不仅要求在毕业设计答辩过程中贯彻上述要求,还应要求学生毕业设计结题时提交下列文档:(大部分文档均给出了示例,用户可以在相应的链接上单击鼠标右键,然后单击“目标另存为”完成下载)


1. 开题报告

2. 系统难点及工作量分析说明

(1)写出自己认为在设计中最难的地方、花时间最多的地方、自认为可以引以自豪的地方;

(2)以表格方式列举出自己的工作量,例如编写了多少个程序文件、多少个子程序、程序一共有多少行,设计了多少数据库或表以及在数据库中输入了多少有实用价值的数据(不能计算随机产生的或随便输入的测试用数据)、绘制了多少幅图或动画等,设计者应注明完成每一项工作的难度以及所花时间(以天为单位);

(3)较为详细的实际工作进度(与开题报告中的时间安排计划可能有所差异)

3. 系统白皮书(系统应具有的功能)

4. 系统使用手册(包括普通用户手册和管理员手册)

5. 系统测试报告

(1)在测试阶段,测试人员应努力设计出一系列测试方案,竭力证明程序中有错误。测试是为了发现程序中的错误而执行程序的过程,好的测试方案是极有可能发现迄今为止尚未发现的错误的测试方案,成功的测试是发现了到今为止尚未发现的错误的测试;

(2)从心理学角度讲,由程序的编写者自己进行测试是极不恰当的,但作为对学生的一种锻炼,同时也考虑到培养学生的缜密思维能力,在毕业设计时,要求学生自己写出测试方案;

(3)测试至少应分为单元测试、系统集成测试和验收测试;测试方法应考虑黑盒测试和白盒测试。

6. 系统安装配置手册

7. 系统目录结构及文件说明

8. 数据库设计说明 (与数据库无关的题目无此文档)

9. 软件

(1)提供给最终用户的安装用软件;

(2)源程序,包括单独的程序文件和嵌入网页、数据库和其他文件中的程序代码。程序必须有详细的注释和流程图。